Все офисные документы можно условно разделить на три типа:
- Черно-белые документы без оттенков серого. Обычно это различные служебные записки, договора, инструкции и т.п.;
- Черно-белые документы с оттенками серого. Различные буклеты, инструкции с рисунками, презентации и т.п.;
- Цветные документы. Цветные буклеты, ТТН, фирменные бланки и т.п.;
Под оптимальным сканированием я понимаю получение наилучшего качества скана при минимальном размере.
Немного теории(без нее, увы, не обойтись).
Все графические файлы имеют несколько основных параметров:
- «Битность выходного файла» — этот параметр определяет каким количеством битов описывается одна точка изображения. Чем большим количеством бит описывается единичная точка изображения, тем больше оттенков можно сохранить в файле. Если изображение черно-белое, то одну точку можно описать одним битом, т.е. либо точка черная, либо белая. Для изображений имеющих оттенки серого используется 8 или 16 бит. Такое количество бит позволяет описать 256 или 65535 уровней серого. Если изображение цветное, то обычно одна точка описывается 24-мя или 48-ю битами. Это позволяет сохранять в файле миллионы оттенков для единичной точки.
- «Количество точек на дюйм, DPI» — этот параметр определяет из какого количества точек, в сканированном файле, будет состоять 1 дюйм исходного изображения. Чем количество точек выше, тем больше детализация исходного изображения. Как глаз не может видеть больше 25 кадров в секунду, так и с некоторой величины количество точек уже не приводит к существенному улучшению сканированного изображения. Глаз уже не различает соседние точки, они становятся слишком маленькие.
- «Формат выходного файла» — формат хранения битов, описывающих точки исходного изображения. Для наших целей потребуется всего два — это TIFF и JPEG. TIFF хранит все точки изображения без изменений. В крайнем случае в нем применяются алгоритмы аналогичные архиваторам, которые позволяют немного уменьшить размер выходного файла. JPEG наоборот, используя особенности человеческого зрения, «выкидывает» из выходного изображения точки, которые наш глаз просто не способен увидеть. Это позволяет уменьшить размер выходного файла в сотни тысяч раз.
Все устройства: мониторы, принтеры, сканеры, мышки и т.п. имеют свои параметры DPI. Например, 22-х дюймовый монитор имеет размер по ширине 18,7 дюйма и отображает 1920 точек по горизонтали. Значит его разрешение по горизонтали всего 1920/18,7 = 103 точки на дюйм. Значения DPI для принтеров обычно указаны в документации. Для современных лазерных принтеров это обычно 600-1200 DPI. Нет никакого смысла сканировать изображение, которое будут смотреть только на мониторе с DPI большим чем 100. Режим fine у обычного факса 200 DPI, поэтому сканируя ТТН с разрешением в 300 DPI вы в четыре раза увеличиваете размер выходного файла, не изменяя, существенно, качество изображения.
Исходя из теории можно сформулировать несколько простых правил для сканирования:
- Выбираем минимальную битность выходного файла. Нет никакого смысла сканировать черно-белую служебную записку с оттенками серого. Нет смысла сканировать в цвете черно-белую картинку. Так же нет смысла сканировать картинку в цвете, если потом ее будут печатать на черно-белом принтере.
- Выбираем минимальное количество точек на дюйм(DPI). Помните главное, монитор – 100 DPI, факс – 150 DPI, fine факс – 200 DPI. 200 DPI – это практический максимум, который следует использовать при сканировании. Исключение составляет сканирования с последующим распознаванием. Для распознавания необходимо 400 DPI минимум.
- Формат выходного файла. Если вы сканируете черно-белое 1-но битное изображение, сканируйте в формат TIFF. Экономия места в этом случае в сравнении с JPEG составит около 15 раз. В остальных случаях используйте формат JPEG.
В приведенной ниже табличке можно посмотреть размеры выходных файлов(Мб) для различных вариантов сканирования. Обратите внимание во сколько раз отличаются размеры выходных файлов для различных комбинаций параметров сканирования.
Если вам понравилась статья, то «на чашку кофе» можно перевести вот сюда:
Для посетителей из РФ: кошелек ЮMoney https://yoomoney.ru/to/4100116592326121
Для посетителей из РБ: оплата через ЕРИП: «Банковские, финансовые услуги»-«Банки, НКФО»-«Альфа-Банк»-«Пополнение счета | код услуги 4485471» На счет: BY05ALFA30147131190010270000
Вьюскан отличная программа. Обозвал файл. Поставил разрешение и сканирует. Автоматически сохраняет и подставляет номер по порядку, очень удобно, когда сканирует большой док из десятков страниц
Да, программа отличная!