Групповое переименование файлов и папок в Total Commander. Практические советы.

В Total Commander есть замечательный практический инструмент, позволяющий значительно облегчить вашу работу с группой файлов или папок – это групповое переименование.

Вариантов применения данной функции масса: вы скачали любимый сериал и вас не устраивает название серий, хотите добавить дату в название любимых фото, сделать все слова в названии файлов прописными и т.д. и т.п.

Для начала работы с групповым переименованием нужно выделить необходимую группу файлов или папок в окне Total Commander-а и нажать CTRL+M. Или вызвать групповое переименование через меню: «Файл»«Групповое переименование…».

Откроется окно группового переименования:

Не пугайтесь большому обилию различных кнопок, все очень просто!

В зависимости от нужд, все основные действия делаются в поле «Маска для: имени файла» или с помощью полей «Поиск и замена».

Я перейду к практическим примерам, из которых вы поймете основные приемы работы с групповой заменой. Их будет несколько. Желательно изучать их подряд, так как повторяться не очень хочется.

1.Чистим ненужное в именах файлов.

В данном примере я хочу значительно сократить длину названий файлов.

У меня уже открыто окно группового переименования с нужным списком файлов. Так как все имена файлов отформатированы идентично, это значительно упрощает работу.

Сейчас я воспользуюсь полями «Поиск и замена» для удаления ненужных кусков в именах файлов.

Чтобы не набирать вручную текст, который я хочу заменить, я воспользуюсь выделением и копированием. Для этого я закрываю окно групповой замены, устанавливаю курсор на один из файлов и нажимаю SHIFT+F6, при этом открывается режим редактирования названия файла:

Затем я выделяю кусочек названия файла, который я хочу удалить у всех файлов, в данном случае это «.PDTVRip.Rus.1001cinema»

и нажимаю CTRL+C(CTRL+Insert) для копирования этого текста в буфер. Аналогично копирование можно сделать через нажатие правой клавишей мышки на выделенном тексте и выборе пункта «Копировать»

Затем просто выходим из режима редактирования названия файла ничего не сохраняя и не изменяя через нажатия клавиши Esc.

В результате предыдущих действий в буфере записан нужный кусок названия файла, который я хочу удалить. Опять выделяем все нужные файлы и открываем окно группового копирования (CTRL+A и CTRL+M).

Теперь я должен, сохраненный в буфере кусок текста, вставить в поле «Найти:». Для этого нажимаю левой клавишей мышки в поле «Найти:» и нажимаю CTRL+V(SHIFT+Insert) или нажимаю правой клавишей мышки на поле и выбираю пункт «Вставить»

Как только нужный текст вставлен в поле «Найти:» сразу виден выходной результат:

Обратите внимание на колонку «Новое имя», в ней отображается результат преобразования имен файлов. Так как поле «Заменить на:» осталось пустым, то во всех файлах текст «.PDTVRip.Rus.1001cinema» заменился на пустую строку и имена файлов стали такими как изображено на скриншоте. Теперь они значительно короче.

Пока мои действия не отразились на реальных файлах, в колонке «Новое имя» я вижу лишь пример как будут выглядеть переименованные файлы. Чтобы запустить процесс переименования реальных файлов я нажимаю кнопку «Выполнить»

После переименования список файлов становится пустым. Нажав кнопку «Протокол» можно посмотреть текстовый файл протокола переименования файлов

На практике эта потребность возникает редко, обычно я просто закрываю окно группового переименования и смотрю на результат в реальной папке. Он всегда идентичен тому, что отображалось в колонке «Новое имя».

Вторым аналогичным действием я сделаю имена файлов более дружественные глазу. Так как все файлы сохраняют структуру, то я опять воспользуюсь поиском и заменой для нужного преобразования. !!! Чтобы не набирать вручную текст я опять воспользуюсь копированием в режиме редактирования имени(SHIFT+F6) и скопирую нужный мне текст.

Затем опять выделяю все файлы(CTRL+A) и опять вызываю окно групповой замены(CTRL+M).

Обратите внимание, что в поле «Найти:» остался предыдущий текст. Теперь вместо него я вставляю новый скопированный текст «Law.&.Order.s08e».

Как только текст вставлен поле «Найти:», в колонке «Новое имя» отображаются новые имена. В них явно чего-то не хватает. То, чего не хватает я набираю вручную в поле «Заменить на:», в данном случае я набрал «Закон и порядок. Серия »

Опять нажимаю на кнопку «Выполнить» и получаю нужный результат:

!!! Результат немного неправильный, я забыл добавить сезон в название файлов. Не беда. Это легко исправить. Для этого и нужна кнопка «Откат» в окне группового переименования.

Опять открываем окно групповой замены(CTRL+M) и нажимаем кнопку «Откат»

при этом открывается окно, в котором еще раз запрашивается переименование файлов, нажимаем «Да»

В результате в папке имена файлов опять стали как на предыдущем шаге.

Чтобы добавить слово «Сезон» в названия файлов опять выделяем все файлы(CTRL+A) и открываем окно групповой замены(CTRL+M).

Затем в поле «Заменить на:» добавляю слово «Сезон 8. »

и нажимаю «Выполнить» и закрываю окно.

Все, теперь действительно все.

2.Формируем имена файлов заново.

2.1 Использование маски счетчик [C].

В качестве примера опять возьмем «любимый сериал». J

Сейчас для нужного преобразования имен файлов я воспользуюсь масками. Понятие маска широко применяется в компьютерных программах. Обычно маска представляет из себя определенным образом сформированный и отформатированный текст. В процессе обработки маски компьютер заменяет в строке маску на символьную строку. В окне групповой замены вариантов масок несколько:

  • [N] – возвращает исходное имя файла без расширения;
  • [N#-#] – возвращает кусок текстовой строки исходного имени файла от и до указанной позиции;
  • [C] – возвращает текстовую строку с номером позиции в исходном списке;
  • [YMD] – возвращает текстовую строку, содержащую дату файла в формате год, месяц, день;
  • [hms] – возвращает текстовую строку, содержащую время файла в формате часы, минуты, секунды;
  • [=?] – возвращает результат выполнения плагина;

Так как в моем случае весь список отсортирован по номерам серий, то для формирования нового имени файла я воспользуюсь маской [C]. Действие этой маски заключается в том, что она возвращает номер позиции файла в списке на переименование. Обратите внимание на правый верхний угол окна группового переименования, там есть два поля:

«Начать с:» и «Шаг:». Эти поля определяют с какого числа начнется счетчик и какой шаг приращения счетчика будет на каждой итерации. Так как я хочу, чтобы номера серий начинались с единицы и увеличивались на один, то я оставляю эти два поля со значениями по умолчанию.
Единственное что я изменю – это параметр со странным названием «Цифр:». Я сделаю его равным двум. Это приведет к тому, что вместо строки «1» будет возвращаться «01», вместо «2» «02» и т.д. Т.е. длина символьной строки счетчика будет всегда одинакова для всех чисел и для чисел меньше девяти будет заполняться слева нулями. Все это позволит правильно отсортировать серии.

Итак, номера серий у меня уже есть, осталось в поле «Маска для: имени файла» вручную написать недостающий текст. В моем случае я пишу: «Закон и порядок. Сезон 8. Серия»

Затем нажимаю на поле «[C] Счетчик» и в строку добавляется маска счетчика.

В результате всех действий получается вот такой результат

Осталось только нажать кнопку «Выполнить» чтобы файлы физически переименовались.

2.2 Использование масок [N] и [YMD].

Использование этих масок отлично можно показать на примере разбора собственных фотографий. Например, у меня есть группа фотографий:

Я хочу добавить в название снимка дату создания файла, чтобы иметь возможность сортировки фотографий по датам.

Для этого я выделяю все нужные фото(CTRL+A) и открываю окно группового переименования(CTRL+M).

Изначально, в поле «Маска для: имени файла» содержатся результаты предыдущего переименования. Поэтому я вручную изменяю это поле.

Мне сейчас необходимо, чтобы название файла каждой фотографии начиналось с даты создания файла. Поэтому первой маской, которую я ставлю в поле «Маска для: имени файла» будет [YMD]. Как я это делаю? Ставлю текстовый курсор в поле «Маска для: имени файла» и нажимаю кнопку «[YMD] Дата»

В результате новое имя файла сформировалось из данных создания файла в формате ГОД+МЕСЯЦ+ДЕНЬ.

Мне осталось только дополнить его исходным именем файла. Для этого я в поле «Маска для: имени файла» я добавляю пробел и маску [N]. В результате новое имя файла получилось вот такое:

Теперь при сортировке по имени файла все фото будут изначально отсортированы по датам создания файла. В конце не забываем нажимать кнопку «Выполнить», чтобы переименовать файлы физически.

2.2 Использование маски [N#-#].

Использование маски «[N#-#] Диапазон» лучше всего показать вот на таком примере, он частично является продолжением предыдущего примера.

Предположим, я захотел немного видоизменить формат даты в названии файла фотографии. Я хочу, для большего удобства, добавить между числами года, месяца и дня знак тире.

Вот для такой потребности идеально подходит маска [N#-#]. Данная маска возвращает кусочек строки с такой-то позиции по такую. На самом деле, данная маска очень богата на возможности, но в самом простом варианте, именно, возврат куска строки с определенной позиции по определенную. (Прошу прощения за тавтологию)

Хватит теории, перехожу к практике.

Как и предыдущих примерах открываю окно группового переименования (CTRL+A, CTRL+M).

В маске имени файла остались предыдущие маски. Их удаляем и затем нажимаем на кнопку «[N#-#] Диапазон», при этом открывается вот такое окно:

в котором нужно выделить нужную часть строки. В моем случае я выделяю четыре цифры года:

и нажать «ОК».

В результате в поле «Маска для: имени файла» появится вот такая маска [N1-4]

Затем вручную я добавляю знак тире и опять нажимаю кнопку «[N#-#] Диапазон». Теперь я выбираю из исходной строки цифры месяца

и нажимаю «ОК».

В маску имени файла добавилась новая маска:

Тоже самое проделываю для цифр дня

Для готового результата мне остается добавить оставшуюся часть имени файла. В моем случае длина названия всех файлов одинакова. Поэтому я добавляю в маску имени файла пробел и нажимаю кнопку «[N#-#] Диапазон», выделяю нужный остаток имени

и нажимаю «ОК»

Все, нужные имена для новых файлов сформированы. Результирующая маска имеет вот такой вид «[N1-4]-[N5-6]-[N7-8] [N10-19]»

!!! Если бы длина имен файлов не была одинаковой, то для возврата «хвоста» имени файла я использовал бы вот такую маску [N10-]. Т.е. вернуть всю строку с десятой позиции и до конца строки.

Варианты для маски [N#-#]:

  • [N#] – возврат одного символа из строки. Пример: [N1] – возврат первого символа строки;
  • [N#-] – возврат всех символов из строки начиная с такого-то. Пример: [N10-] – возврат оставшийся строки с десятого символа;
  • [N#,#] – возврат указанного количества символов из строки начиная с такого-то. Пример: [N2,6] – возврат шести символов, начиная со второго;
  • [N-#] – возврат н-ного символа с конца строки. Пример: [N-3] – возврат третьего символа с конца строки;
  • [N#—#] – возврат строки, начиная с н-ного символа и заканчивая н-ным символом от конца строки. Пример: [N2—4] – возврат строки, начиная со второго символа строки и заканчивая четвертым символом от конца строки;

Как видите, богатство выбора операций со строками, позволяет очень гибко формировать новые имена.

2.3 Наводим красоту.

В заключении хочу показать пару возможностей, которые не упомянул в предыдущих примерах, а именно:

  • Привести все символы в имени файла к какому-либо регистру;
  • Учитывать регистр при поиске и замене;
  • Делать поиск и замену только первого вхождения;
  • Сохранять свои настройки в виде шаблонов для повторного использования;

Для изменения регистра символов имени файла служит поле с выпадающим списком «Верхний/нижний регистр»

Изначально в этом поле выбран пункт «Без изменений». Вариантов этого поля несколько:

  • все строчные
  • все заглавные
  • первая буква заглавная
  • начала слов с заглавной

Если вы хотите при поиске и замене учитывать регистр, то необходимо установить галочку

Если вам необходимо заменить только первое вхождение искомой строки, то необходимо установить галочку

Если вы часто делаете много однотипные преобразований, используйте возможность сохранения шаблонов.

В выпадающем списке «F2 Шаблоны операций» вы можете сохранить все ваши настройки в виде шаблона, или удалить сохраненный шаблон.

!!! Аналогичные изменения делаются и с расширениями файлов. Там тоже используется поиск и замена, применяются аналогичные маски.

Видео по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.