Ремукс blu-ray диска в mkv

Иногда возникает потребность сделать ремукс blu-ray диска в контейнер mkv. В переводе на простой человеческий язык это значит следующее. Разделить исходный файл blu-ray диска формата m2ts на составляющие его дорожки (видео, аудио, субтитры и т.д.) и заново собрать эти дорожки в контейнер mkv.

!!! Ремукс не подразумевает изменения исходных дорожек, а только их разъединение и объединение. С качеством видео и звука ничего не происходит!

Для проведения этой операции мне понадобится две бесплатных программы:

  • Network Optix tsMuxeR – для разделения на дорожки blu-ray диска. Можно скачать тут;
  • mkvtoolnix – для объединения дорожек в mkv контейнер. Можно скачать тут. Скачивайте portable версию, это удобнее, не требует инсталляции;

Обе программы не требуют инсталляции. Скачанные архивы нужно просто распаковать.

Приступаем к разделению дорожек blu-ray диска. Запускаем tsMuxerGUI.exe. После запуска открывается окно

Теперь необходимо открыть файл blu-ray диска, в котором находится сам фильм. Обычно это самый большой по размеру файл из папки BDMV\STREAM

В моем случае папка STREAM содержит единственный файл и все совсем просто. Если же у вас в этой папке множество файлов, то просто отсортируйте их по размеру по убыванию и первый, самый большой файл в списке, будет именно тем, что вы ищите

Открыть найденный файл можно разными способами, нажать кнопку «add». Но проще просто перетащить найденный файл в поле «Imput files:»

Когда файл открыт, в поле «Input files:» будет видна строка с описанием открытого файла(путь и имя)

Теперь в поле «Tracks:» необходимо оставить галочки напротив только тех дорожек, которые потом надо будет собрать в контейнере mkv. Обычно первая дорожка – это видео. Об этом нам говорит имя кодека H.264 в столбце «codec». Звуковые дорожки обычно имеют формат AC3, DTS, DTS-HD. В столбце «lang» можно увидеть язык звуковой дорожки.
В данном примере я оставил галочку напротив видеодорожки и звуковой русскоязычной дорожки.

Далее в поле «Output» необходимо выбрать режим разделения дорожек. Ставим точку в «Demux».

Остается только выбрать папку, в которую запишутся разделенные дорожки и нажать кнопку «Start demuxing».

Процесс разделения может быть довольно долгим в зависимости от мощности вашего компьютера.

В результате разделения дорожек, в папке, которую вы указали, появятся файлы. В моем случае это два файла, файл с расширением 264 — это видео, файл и расширением ac3 – звуковой файл.
.

Все. Процесс разделения завершен. Переходим к объединению.

Запускаем mkvtoolnix-gui.exe из распакованной папки программы mkvtoolnix. Открывается окно

Теперь нужно добавить наши разделенные дорожки. Сначала видео, потом звуковые. Сделать это можно перетаскиванием, как и в tsMuxeR-е. Сначала перетаскиваем в поле «Исходные файлы:» файл «00000.track_4113.264», затем файл «00000.track_4352.ac3». Операцию открытия также можно сделать с помощью кнопки «Добавить исходные файлы».

!!! При добавлении звукового файла откроется окно, к котором вам будет предложен выбор типа добавления, выбираем пункт «Добавить новые исходные файлы»

Когда файлы добавлены, основное окно будет выглядеть вот так

Остается выбрать выходную папку в поле «Выходной файл:» и можно нажимать кнопку «Выполнить объединение».

Увидеть ход процесса можно нажав на большую кнопку слева «Вывод задания»

По окончании процесса окно будет выглядеть вот так

Все. На этом основной процесс ремуксинга закончен.

Маленькое дополнение. Иногда возникает необходимость порезать выходной файл на несколько более мелких. Сделать это можно по разным параметрам, размеру выходного файла, времени отрезка и т.д. Чтобы сделать разбиение, в основном окне, перед сохранением, переходим на закладку «Вывод» и в поле «Режим разбиения:» из списка выбираем нужный пункт. В данном случае я выбрал разбиение по фиксированному времени. Т.е. все выходные файлы будут одинаковой продолжительности.

В поле «Настройки:» я установил продолжительность «кусочка фильма» в 30 минут

В результате в выходной папке вместо одного большого файла будет несколько мелких, продолжительностью 30 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.