Автоматическое распознавание музыки на локальном диске

У вас скопилось некоторое количество музыкальных файлов на жестком диске? Вы не знаете где какой исполнитель, какое название композиции? Тогда эта статья для вас!

Я хочу рассказать об одной замечательной программе, которая «облагородит» вашу музыкальную коллекцию. Называется она MusicBrainz Picard.

Суть программы заключается в том, что она анализирует музыкальный трэк и ищет его в онлайн базах Интернета, если совпадение найдено, то программа скачивает всю информацию о трэке, вплоть до обложки альбома. Эдакий Shazam без прослушивания 🙂

Переходим к практике.

Скачиваем саму программу с сайта разработчиков по этой ссылке. Устанавливаем.

В установке нет никаких затруднений, жмем стандартное «Далее» и получаем на выходе установленную программу.

Запускаем.

Открывается окно. Первоначальное открытие может пройти с некоторой задержкой, не беспокойтесь.

Теперь нам необходимо добавить файлы(папки) которые мы хотим распознать. Соответственно нажимаем на кнопки «Добавить папку» или «Добавить файлы»

В стандартном окне открытия файлов выбираем нужные нам файлы (не забываем про комбинацию клавиш CTRL+A – выделить все), и нажимаем кнопку «Открыть»

Добавленные файлы отобразятся в окне, в секции «Неопознанные файлы». Если в ваших файлах есть тэги, то они отобразятся.

Теперь необходимо запустить распознавание, для этого необходимо правой клавишей мышки нажать на «Неопознанные файлы» и в открывшемся меню выбрать пункт «Опознать»

Все, процесс распознавания трэков пошел, осталось подождать результатов.

Результаты поиска получились вот такие. Отличные результаты! 🙂

Если развернуть список, то можно увидеть много полезной информации. Распознанные файлы отображаются зелеными значками. Если выделить какой-либо трэк, то в нижней части окна можно увидеть подробную информацию о трэке, а также обложку альбома.

Теперь можно записать найденную информацию непосредственно в файлы. Для этого нажимаем кнопку «Сохранить». Тоже самое действие можно сделать, нажав на список распознанных файлов правой клавишей мышки и выбрав в меню «Сохранить»

Если помимо записи найденных тэгов вам хочется переименовать сами файлы, то тогда открываем меню «Настройки» и ставим галочку в пункте «Переименовывать файлы».

Формат имен файлов можно настроить в меню «Настройки»«Настройки»«Имя файла»

Пусть вас не пугает мнимая сложность строки, формирующей название файла. С этой строкой можно поступить точно так же как Челентано ремонтировал машину в фильме «Укрощение строптивого». В моей короткой строке название файла будет состоять из имени исполнителя, номера трэка в альбоме и самого названия песни

После того как мы задали формат имени файл, необходимо нажать кнопку «Сохранить» еще раз. При этом все распознанные файлы будут переименованы. В моем случае в папке будет примерно такой вид

!!! Иногда бывают ситуации, когда добавленные файлы не распознаются после нажатия меню «Опознать», тогда необходимо запустить процесс сканирования. Делается это нажатием правой клавишей мышки на «Неопознанные файлы» и выбором меню «Сканировать».

Вот, собственно, и все премудрости.

Видео по данной статье.

2 комментария

  1. А с какими форматами работает эта программа?

  2. MP3, FLAC, OGG, M4A, WMA, WAV и многими другими 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.