Эффективное сканирование с VueScan.

Не знаю как вы, а я очень люблю программу VueScan для сканирования. И все из-за одного свойства — наличие профилей сканирования. Не секрет, что производители сканеров просто издеваются над бедными пользователями, заставляя их каждый раз проделывать кучу действий, прежде чем в компьютере окажется файл с заветным изображением. Вот для того, чтобы свести количество действий к минимуму, и нужна такая программа как VueScan. Главное, чтобы ваш сканер был в списке совместимости с VueScan. К сожалению, не со всеми марками сканеров VueScan может работать, особенно не дорогими.

Так в чем же эффективность, на мой взгляд, этой программы? Для меня – это возможность создавать различные настроенные профили. Не так часто человек делает что-то нестандартное, в основном наша деятельность рутинна и однообразна. И в сканировании тоже, постоянное сканирование одних и тех же типовых документов, фотографий и т.п. Конечно, периодически попадается что-то нестандартное, но частота этого нестандартного несоизмеримо мала в сравнении с типовым потоком. Также настроенные профили очень хороши, когда сканером пользуется не один человек, а много. Ситуация тоже типична: например, у вас в комнате один сканер на нескольких коллег. Ждать каждый раз пока каждый из них настроит десяток настроек перед сканированием – это не есть хорошо, не проще ли сделать два действия: выбрать профиль, нажать кнопку «сканировать»? Я на 100% уверен, что проще! J

Да и по богатству настроек VueScan на высоте. Вообщем, можно приступать к практике.

Так как различные версии VueScan не содержат принципиальных различий, то я все буду демонстрировать на примере версии 9.0.66.

Итак, все по порядку.

Запускаем установку. Никаких вопросов она не вызывает, кроме одного вопроса о драйверах.

Если вы не уверены, то выбирайте «ДА».

После установки вы получаете вот такое окно:

Закрываем окно «совет дня» и нажимаем кнопку «Детально»

Открывается окно с более детальной информацией о настройках

Для получения полного доступа к настройкам нажимаем кнопку «Больше»

И вот тут ВНИМАНИЕ! Если ваш сканер поддерживается программой VueScan, то вы увидите в окне настроек пункт «Источник:» в котором будет написана марка сканера

если же ваш сканер не поддерживается, то пункта «Источник:» у вас в списке настроек не будет.

Нет смысла описывать все богатство настроек VueScan, вместо этого, на примере попробую продемонстрировать работу с профилями.

В своей повседневной деятельности я часто сканирую такой вид документов как служебные записки.

Так как я предполагаю дальнейшее распознавание служебных записок и одновременно попытаюсь сэкономить место, то параметры сканирования будут примерно такими:

  • Разрешение: 400 dpi;
  • Размер изображения: А4;
  • Глубина цвета: черно-белое однобитное изображение;
  • Формат сохранения: tiff сжатый однобитный;

Чтобы получить такие параметры, в запущенном VueScan переходим на первую закладку «На входе» (обычно при запуске она всегда активна)

настройте все параметры как показано на картинке выше, т.е.:

  • Задача: Сканирование в файл;
  • Источник: (марка вашего сканера);
  • Режим: Планшетный;
  • Носитель: Текст;
  • Размер носителя: А4… ;
  • Бит на пиксель: 1 бит Ч/Б;
  • Чувствительность черно-белого негатива: примерно 120-145(более высокое значение увеличивает контраст);
  • Разрешение при просмотре: Авто;
  • Разрешение при сканировании: Установка пользователя;
  • Разрешение при сканировании (dpi): 400
  • Автосохранение: Сканировать;

Остальные параметры на вкладке «На входе» выбираем по вкусу J

Теперь переходим на вкладку «Кадрирование»

Тут, фактически, нам важен один параметр «Размер рамки кадрирования:», выставляем его в формат А4.

Следующие две вкладки «Фильтр» и «Цвет» в режиме черно-белого изображения недоступны, поэтому пропускаем их и переходим к вкладке «На выходе».

На закладке «На выходе» настраиваются параметры: где, в каком формате будет сохранено сканированное изображение. Для моего случая со служебными записками вид будет примерно такой:

  • Папка по умолчанию: тут задаем путь, где будет размещено сканированное изображение;
  • Размер при печати: Размер скана;
  • Увеличение(%): 100;
  • Автозадание имени файла: Включено;
  • Создавать файл TIFF: Включено;
  • Имя файла TIFF: @.tif;
  • Тип файла TIFF: 1 бит Ч/Б;
  • Сжатие для TIFF: Авто;
  • Профиль для TIFF: Включено;

Выставив все параметры можно нажать кнопку «Просмотр» и посмотреть в окне предварительного просмотра на результаты сканирования. Если все отлично, то переходим к самому главному, к сохранению профиля настроек. Для этого нажимаем пункт меню «Файл»«Сохранить настройки»

и задаем какое-нибудь осмысленное имя файла, например «Служебки 1 бит ЧБ»

нажимаем «Сохранить».

Все. На этом настройка, фактически, завершена. Теперь можно отсканировать документ, нажав кнопку «Сканировать», и увидеть результаты работы в папке, которую задали на вкладке «На выходе». В результате сканирования в папке появился файл примерно с таким именем «Scan-150427-0001.tif». Как видите, имя файла состоит из префикса «Scan», текущей даты и счетчика, который автоматически будет увеличиваться с каждым новым сканированием.

А теперь, собственно, об эффективности. J Последующие сканирования документов «Служебная записка» будут делаться за ТРИ нажатия:

  1. Запуск VueScan;
  2. Загрузка настроенного профиля. Это делается через меню «Файл»«Загрузить Служебки 1 бит ЧБ F1» или через просто нажатие F1
  3. Нажатие кнопки «Сканировать»

А теперь настройте остальные типы документов, сохраняя профили настройки. Мой список выглядит примерно так:

Со временем вам не понадобится заходить в меню «Файл», вы будете помнить, под какой функциональной клавишей у вас какой профиль, и его выбор вы будете делать через нажатие на клавиатуре. А дальше останется только нажать кнопку «Сканировать».

А что же коллеги? Они тоже будут довольны, сохранив свои профили и экономя вам время!

Простите что в этой статье я не разбираю подробно настройки под каждый вид документа. К сожалению, тема это очень обширна и требует отдельных больших статей. J Следите за новинками!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *