Подключение сетевого принтера для печати из ДОС программ.

Для того чтобы печатать из старых ДОС-овских программ, недостаточно установленного драйвера принтера. Необходимо еще сделать привязку какого-либо порта LPT к установленному драйверу. Это необходимо потому, что старые ДОС программы ничего не знают о Windows и каких-то там драйверах принтера. J ДОС программы умею только перенаправлять вывод на один из LPT портов. Вот для них и нужно создать виртуальный LPT порт и привязать его к установленному драйверу принтера.

Для понимания дальнейших действий, я надеюсь, вы уже изучили статью «Установка сетевого принтера» и установили нужный вам принтер. Все действия по привязке LPT порта к установленному принтеру я покажу на примере.

Итак, у меня установлен сетевой принтер «HP5100 NPIC1E725 на V0010009». Нажимаем «Пуск»«Принтеры и факсы» и видим примерно такое окно:

В названии принтера всегда присутствует указание на физическое расположение сервера печати, в нашем случае это компьютер с именем V0010009, ну и собственно, название принтера «HP5100 NPIC1E725».

Переходим, непосредственно, к подключению. Для этого воспользуемся клиентом Novell NetWare. Нажимаем правой клавишей мышки на красный значок «N» в правом нижнем углу экрана.

открывается окно, в котором выбираем пункт меню «Переназначение принтерного порта Novell…»

Открывшееся окно показывает нам текущее состояние переназначений, в данном случае порт «LPT1» свободен. Нажимаем кнопку «Просмотр»

Через какое-то время откроется окно, в котором будет виден список компьютеров сети, прокручивая список, ищем нужный нам компьютер с именем V0010009.

Открываем список принтеров, найденного компьютера, нажатием на плюсик слева от имени компьютера

Как видите, принтеров на этом компьютере очень много, поэтому пролистываем список пока не найдем наш принтер с именем «HP5100 NPIC1E725, выделяем его и нажимаем кнопку «ОК»

Теперь в окне переназначения мы видим найденный нами принтер с указанием полного пути «\\V0010009\HP5100 NPIC1E725». Остается поставить галочку «Переназначать при каждом запуске Windows» и нажать кнопку «Переназначить».

То, что процесс идет, говорит окно

То, что переназначение прошло без проблем, говорит окно

!!! Если при переназначении выпадает окно, в котором просят ввести имя и пароль, то вам необходимо в БИОС отключить физический параллельный порт, или обратиться к администраторам домена.

Чтобы проверить, что все работает отлично, просто скопируйте любой текстовый файл на устройство LPT1. Лучше всего это делать с помощью программы Total Commander. В одной из панелей становимся маркером на нужный нам текстовый файл

и копируем его с помощью стандартной клавиши F5. При этом в окне копирования вручную прописываем вместо пути LPT1 и нажимаем «ОК»

А если нужный нам порт уже занят ? Тогда перед переназначением необходимо отменить старое переназначение. Для этого в списке выбираем нужный нам порт(LPT1) и нажимаем кнопку «Отмена переназначения»

Все, теперь нужный нам порт свободен

Еще немного теории. Если ваша ДОС программа умеет формировать текстовые печатные файлы, то вы можете настроить себе несколько LPT портов на разные принтера (LPT2, LPT3 и т.д.) и печатать на эти принтера. Это практически полезно, когда в комнате несколько принтеров разных форматов. Например, к вашему компьютеру подключен принтер формата A4 а вам надо печать на сетевой принтер формата А3. Тогда вам достаточно настроить порт LPT2 на сетевой принтер и печатать на него методом копирования в Total Commander.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.