Как разрезать FLAC.

Иногда возникает потребность разрезать один большой файл FLAC на части. Так как формат FLAC — это математическое сжатие без потерь, то можно воспользоваться и Foobar2000 для такой процедуры, просто пережать опять во FLAC. Но лучше воспользоваться специализированными программами. Единственное условие для резки это наличие так называемого CUE файла, который содержит описание о делении файла на трэки. По сути CUE файл это обыкновенный текстовый файл, в котором по определенным правилам записано описание трэков. Вот пример такого файла:
REM GENRE Rock
REM DATE 2013
REM DISCID FB113A11
REM COMMENT «ExactAudioCopy v1.0b3»
PERFORMER «БИ-2»
TITLE «БИ-2 & Prague Metropolitan Symphonic Orchestra»
FILE «Image_CD.flac» WAVE
TRACK 01 AUDIO
TITLE «Её глаза»
INDEX 01 00:00:00
TRACK 02 AUDIO
TITLE «Bowie»
INDEX 00 04:29:22
INDEX 01 04:31:21
TRACK 03 AUDIO
TITLE «Девушки»
INDEX 00 08:40:57
INDEX 01 08:42:56
TRACK 04 AUDIO
TITLE «До утра (feat. Ю. Чичерина)»
INDEX 00 12:30:44
INDEX 01 12:33:44
TRACK 05 AUDIO
TITLE «Вечная призрачная встречная»
INDEX 00 16:24:31
INDEX 01 16:26:30

Текст довольно понятный, например Трэк 3 называется «Девушки», начинается с 08:40:57 мин и заканчивается в 08:42:56 мин.
Для Windows я уже много лет пользуюсь такой бесплатной программой как «Medieval CUE Splitter v1.2». Хотя для Windows 10 уже есть новая версия в магазине Майкрософт, я пользуюсь старенькой версией. Привычки. J

Программа легко отыскивается на просторах интернета, например вот тут.

Скачиваем «cuesplitter_setup.exe» и запускаем

Так как программа по сути своей не требует инсталлятора, т.е. является портэйбл, то я изменяю путь установки на свой. В дальнейшем можно просто переписывать папку с программой в нужное место.

Далее жмем «Install»

И затем «Finish»

На рабочий стол добавляется вот такой ярлык

Запускаем.

Если CUE Splitter обнаруживает что CUE файлы ассоциированы с другой программой, то он предлагает изменить ассоциации. Я обычно не изменяю и оставляю CUE привязанными к плэйеру.

Программа определяет ваши установки локализации и показывает интерфейс в соответствующем языке.

Открыть CUE файл можно через меню «Файл»«Открыть CUE…»

а можно и простым перетаскиванием самого CUE файла на окно программы.

Когда файл CUE открыт, в списке отображаются названия трэков и время начала и конца. Также в первом столбце для всех трэков проставлен крестик – признак что трэк будет разрезаться.

Через меню «Правка» или через правую клавишу мышки можно отменить выделение, выделить все трэки, или инвертировать выделение. Но на практике это почти не используемая функция, обычно сразу и всё.

Теперь самая сложная настройка – маска названия выходного файла, которая определяет как будет называться каждый выходной трэк.

Чтобы понять как это настраивать нажимаем кнопку «Изменить»

Открывается вот такое окно

Комбинируя маску можно «сконструировать» свое название выходного файла. Для маски по умолчанию выходное название будет иметь вот такой вид: «(03) [БИ-2] Девушки.flac». Номер трэка в круглых скобках, потом пробел, потом название исполнителя в квадратных скобках, пробел и само название трэка.

Обычно я пользуюсь своим вариантом маски. Для добавления я нажимаю кнопку

Потом задаю имя в поле «Название маски:», и редактирую саму маску. На практике, так как я обычно разрезаю готовые альбомы, моя маска имеет вот такой вид «%n %t». Т.е. на выходе файл будет содержать только номер трэка и название трэка.

Кода маска добавлена, она сразу становится выбранной.

Теперь отдельная установка для настоящих меломанов. Если вы обратили внимание, то в списке есть колонка, которая называется «Pregap». Суть ее в том, что на CD дисках между трэками может быть любой «промежуток». Слово промежуток я не зря взял в кавычки и вот почему. Промежутки могут содержать сигнал. По большому счету формат «Красной книги», которая описывает строение CD Audio диска, не подразумевает какое-либо деление диска на трэки. Т.е. между трэками нет никакой «тишины». Все эти выкрунтасы приводят к тому, что бытовые плэйера начинают обратный отсчет для некоторых песен. Поэтому истинные меломаны грабят CD диски одним файлом. Так вот, колонка «Pregap» содержит длительность «промежутка» между трэками. И чтобы разрезать перетекающие альбомы какого-нибудь Pink Floyd нужно обязательно ставить галочку «Добавить промежутки»

Тогда пауза между трэками будет добавлена в начало. Например. В моем списке вторая песня с названием «Bowie» имеет длительность 4:09м, а Pregap почти 2секунды. При установленной галочке «Добавить промежутки» результирующая длина трэка будет 4 минуты 11 секунд и «промежуток» будет в начале трэка. Если включить галочку «Инвертировать промежутки», то «промежуток» в две секунды добавится в конец трэка.

Прошу прощения за такое длинное объяснение, но для некоторых дисков это очень важно, иначе слушать альбом Энигмы будет невозможно!

Перед тем как резать хочу сделать еще одну настройку. Для этого нажимаем F6 или заходим в меню «Файл»«Конфигурация»

Тут все, как говорится, на вкус. Я ставлю вот такие параметры. !!! Чтобы не искать после разрезания получившиеся файлы я ставлю точку напротив «Директория назначения совпадает с директорией-источником». Тогда выходные файлы будут лежать там же где и исходный FLAC файл.

Когда все готово, нажимаем кнопку «Разрезать»

Выпадает окно, где еще раз показывается расположение выходных файлов, в нем просто нажимаем «ОК»

и процесс пошел

Если все хорошо, то вы получите вот такое окно

а в исходной папке будет вот такой вид файлов

Вот, собственно и всё.

В дальнейшем практически никаких настроек делать не надо. И инсталлировать и настраивать второй раз программу не надо, просто перепишите папку с программой на нужный компьютер и пользуйтесь.

Если вам понравилась статья, то «на чашку кофе» можно перевести вот сюда:
Для посетителей из РФ: кошелек ЮMoney https://yoomoney.ru/to/4100116592326121

Для посетителей из РБ: оплата через ЕРИП: «Банковские, финансовые услуги»-«Банки, НКФО»-«Альфа-Банк»-«Пополнение счета | код услуги 4485471» На счет: BY05ALFA30147131190010270000

4 комментария

  1. Medieval CUE Splitter дерьмовая программа, режет некорректно, об этом давно уже известно.
    Для резки лучше использовать CUE Tools

  2. Ссылочки можно на доказательство ошибок. А то так и проживу не узнав. 🙂

  3. Здесь ссылки не проходят что-ли?
    Наберите в поиске: Нарезка образов Medieval CUE Splitter’ом: где «порылась собака»?
    Самая первая ссылка на Audiofilesoft ru

  4. Ну что ж, попробуем вспомнить давно забытые баталии. Вот цитата из вашей ссылки:
    «Загрузив файлы в звуковой редактор и выполнив вычитание, я обнаружил, что примерно до 12:39 данные совпадают (полная тишина),…»
    Анатолий, может вы мне приведете выдержку из спецификации на Audio CD, которая называется Red Book, в которой определен метод определения начала и конца трэка? Нет такого. Уж как от этого мучается создатель культовой программы «Exact Audio Copy» не передать словами. В первых версиях он даже предлагал создать базу хэш значений для каждого диска. А происходит это от того, что Audio CD с точки зрения айтишника не цифровой носитель. Трэки — не файлы на диске. Если вы запишите действительно цифровой диск в формате White Book, то тогда у вас будут отдельные файлы.
    Вот и спорят люди уже почти 25 лет о точности копирования аудио дисков до посинения. А споры эти все бесплодны, так как корень проблемы в самом формате. А формат сделан в угоду читабельности затертых дисков. Иначе любая крупная царапина делала бы подобный диск не читаемым.
    Ну и напоследок все-таки пару цитат от создателя Exact Audio Copy:
    Audio extraction is purely digital, how could unremarked errors occur?
    The data transmission itself is purely digital and also the data stored on the CD. But the Red Book standard (standard for audio CDs) is very weak and only little error correction will be performed in the drive. So on bad CD-ROM drives it is possible that you receive erroneous results.
    Да, данные цифровые, но читаются они каждый раз по разному.
    Why should I use EAC, instead of AudioGrabber, WinDAC, etc.?
    EAC features some special read modes, known as “Secure Modes”. Using these secure modes, every sector read will be doublechecked and reread or corrected if necessary. On many drives the extraction is not error free, thus these routines will make sure the track is read correctly.
    Ответ в стиле — только я знаю как прочитать правильно!!!!!! Ну ну!
    Так о какой правильности нарезки можно говорить если нет точности на самом источнике??? Вопрос, впрочем, риторический…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *