Foobar2000. Создание сборки(перемешивание трэков)

В этой статье я расскажу о еще одной замечательной функции foobar2000, а именно, возможности делать все файловый операции с исходными звуковыми файлами: копировать, перемещать, переименовывать, удалять.

На практике чаще всего я применяю эти возможности foobar2000 при создании музыкальных сборок. Очень практическая задача: если ваш автомобильный mp3 трансмиттер не поддерживает воспроизведение трэков в произвольном порядке, то с помощью foobar2000 вы легко решите задачу «перемешивания» любимых песен.

Как я это делаю?

Все просто. Открываем свои любимые песни. Я для примера взял уже готовую сборку и поменяю порядок песен путем переименовывания файлов. Не забывайте, что открыть все файлы из папки в foobar2000 можно с помощью контекстного меню проводника, в данном случае я открою все файлы из папки «Сборка», нажав на нее правой клавишей мышки и выбрав пункт меню «Play in foobar2000»

Обратите внимание на исходные названия файлов

Они абсолютно не совпадают с тем, что вы видите в списке воспроизведения foobar2000

Все дело в информации, записанной в тэгах, открываемых файлов. Для моей ситуации это даже плюс. Почему, вы поймете из дальнейшего объяснения.

Останавливаем воспроизведение, и так как все файлы сразу выделены, делаем сортировку в произвольном порядке. Для этого нажимаем правой клавишей мышки на любой из выделенных файлов и выбираем пункт меню «Sort», а затем пункт меню «Randomize»

При этом весь список воспроизведения пересортировался в произвольном порядке. Раньше на первом месте была «A-Ha», а теперь «Eagles»

Теперь остается только переименовать сами файлы.

Для этого опять нажимаем правой клавишей мышки на любой из выделенных трэков и выбираем пункт меню «File Operations», а затем «Rename to…»

Теперь маленькое, но очень важное отступление. Дальнейшее чтение невозможно без знаний, рассказанных в статье «Foobar2000. Перекодировка трэков». А именно, что такое поля, используемые для формирования значений выходных полей, зачем нужны квадратные скобки в выражениях.

Продолжаю. Открывшееся окно переименования файлов чем-то напоминает окно конвертирования. В нем тоже есть поле, в котором надо написать необходимое выражение «File name pattern:» и область предпросмотра, чтобы сразу видеть что получится в результате.

Как и в статье про конвертацию трэков, необходимый формат выходного имени можно попробовать выбрать из готовых вариантов, нажав в поле «File name pattern:» на три точки. Я тоже так сделаю, чтобы не писать вручную все выражение, а ручки применить придется все равно.

В открывшемся окне «заготовок» выбираю «artist-title» и закрываю окно

Получившийся вариант не подходит. Если переименовать так как есть, то при сортировке по названию все файлы «соберутся» по исполнителям.

Поэтому я иду на сайт http://wiki.hydrogenaud.io/index.php?title=Foobar2000:Title_Formatting_Reference, просмотриваю весь список доступных в foobar2000 полей и нахожу то, что мне нужно, поле %list_index%, которое возвращает номер трэка в списке воспроизведения. Именно это поле я и вписываю руками в поле «File name pattern:». Полный текст поля выглядит так: «%list_index% [%artist% — ]%title%».

Вот теперь все отлично, в названии файла в начале присутствует номер, который не позволит смешать все файлы в кучу по каким-либо признакам.

Остается нажать кнопку «Run» и вуаля, новая сортировка сборки готова.

Обратите внимание, что в моем примере номер, который возвращает поле %list_index% всего лишь двузначный. Это потому, что количество трэков в списке воспроизведения не превышает 99. Как только вы добавите сотый трэк, поле %list_index% вернет трехзначный номер.

А что делать если в тэгах трэков нет никакой информации. Никакой проблемы нет, просто в поле «File name pattern:» нужно написать вот такое выражение «%list_index% %filename%». Т.е. я просто добавляю в существующее имя порядковый номер

Все. Остается только записать подготовленную сборку в любимое устройство и можно слушать!

Видео по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *