Foobar2000. Перекодировка трэков.

В предыдущей статье «Foobar2000. Установка, настройка» я рассказал про установку и базовую настройку этой замечательной программы. Теперь перехожу к «вкусностям», которыми пользуюсь на практике.

Наиболее часто я пользуюсь перекодировкой(пережатием) различных файлов из одного формата в другой.

Как я это делаю.

Запускаю сам foobar2000 любым способом. В принципе, я просто открываю нужные мне файлы на прослушивание любым доступным мне способом. Чаще всего просто открываю нужные файлы в проводнике, или перетаскиваю нужные мне файлы на окно открытого foobar2000.
Для примера я открою файл с расширением CUE.

В foobar2000 откроется список трэков, и начнется воспроизведение. Останавливаю проигрывание и получаю вот такой список

Обратите внимание, что все трэки сразу выделены.
Теперь я нажимаю правой клавишей мышки на любом из выделенных трэков, и в открывшемся меню выбираю пункт «Convert»

Изначально открывается пустое меню

Нажимаю на три точки

Открывается окно выбора параметров конвертации. Первым делом необходимо выбрать формат, для этого нажимю на «Output format»

Открывается список уже настроенных профилей для различных кодеков

Окинув взглядом имеющееся, я понимаю, что нужного нет, поэтому нажимаю кнопку «Add New»

В выпадающем списке сначала выбираем нужный тип кодека, я выбрал «ogg» с величиной переменного битрэйта 128 кбит/сек и нажимаем «ОК»

В результате настройки, в списке профилей появился добавленный мной профиль «Ogg Vorbis 128 kbps», который я выбираю и нажимаю кнопку «Back»

После выбора нужного профиля кодека, текущие значения отображаются в окне. Теперь мне необходимо выбрать место, куда будут сохраняться сконвертированные трэки. Для этого я нажимаю пункт «Destination»

Открывшееся окно не содержит сложных настроек кроме поля имени выходного файла. В «Output path» я оставляю выбор на первом пункте «Ask me later(useful for saving» что позволит мне каждый раз заново выбрать папку, в которую будут сохранены сконвертированные файлы. А в «If file already exists» я также оставлю первый пункт, чтобы на всякий случай не затереть нужный ранее сконвертированный файл.

Теперь маленькое теоретическое отступление.

Как вы уже заметили ранее при настройке foobar2000, во многих полях встречаются непонятные выражения со знаками процентов, квадратными скобками, словами «title», «artist», «album» и т.д. Дело в том, что архитектура этой программы такова, что многие поля позволяют писать так называемые выражения. Т.е. это своеобразный внутренний язык, с помощью которого можно сформулировать очень сложные правила. Если вы захотите изучить этот встроенный язык в полной мере, то вам придется усиленно изучать сайт разработчиков, особенно страницу «http://wiki.hydrogenaud.io/index.php?title=Foobar2000:Title_Formatting_Reference», на которой описаны все функции и описания полей. А в этом примере я постараюсь коротко остановиться на основных практических потребностях.

Итак, вам необходимо запомнить всего несколько моментов при формировании имен выходных файлов:

  • При формировании имени выходного файла можно использовать так называемые поля. В полях содержится различная информация: артист, альбом, название трэка, номер трэка в альбоме и т.д. и т.п. Данные в поля foobar2000 берет из тэгов, содержащихся в звуковых файлах, названий самих файлов и т.д.
  • Текст, заключенный в квадратные скобки, подчиняется простому правилу: если все поля, перечисленные в квадратных скобках, имеют пустое значение, то вместо полей и текста в квадратных скобках возвращается «пустота». Постараюсь пояснить. В приведенном ниже примере есть такой кусочек «[%date% ]%album%», который должен возвращать строку, состоящую из даты альбома(поле %date%), пробела и названия альбома(поле %album%). В результате в приведенном примере строка получается «1993 Size Isn’t Everything». Но, если в поле %date% будет пусто, и не будет квардратных скобок, то тогда в альбомах с пустой датой альбома, впереди названия будет добавляться пробел. Чтобы исключить добавление этого ненужного пробела и применяются квадратные скобки.
    Еще раз попробую на другом примере. Возьму вот такую строку «Дата альбома [%date% ]%album%». Если написать без скобок «Дата альбома %date% %album%», то слова «Дата альбома» будут выводиться всегда! А со скобками только тогда, когда поле «%date%» содержит какое-то значение.
  • В выходном имени можно использовать символ «/». Этот символ говорит foobar2000-у сделать подпапку с названием, которое сформируется из строки до символа «/». Обратите внимание на приведенный ниже пример. В нем видно, что из информации поля %album artist% будет создана папка, затем в этой папке из информации «[%date% ]%album%» будет создана подпапка и уже в этой подпапке записан файл с названием из номера трэка и названия песни.
    При использовании символа «/» есть одна особенность, если выражение возвращает пустоту, то сам foobar2000 подставляет вместо пустой строки символ «_». Так как в файловой системе папки с пустым названием быть не может

Итак, в поле «Convert each track to an individual file» я записал строку, как на скриншоте выше: «%album artist%/[%date% ]%album%/%track% %title%». Результаты я вижу сразу в нижней части окна, в секции «Preview». Такой предпросмотр позволяет легко редактировать формат выходного имени.

В данном примере я использовал наиболее часто употребительные поля:

  • %album artist% — поле, возвращающее одно из непустых значений в следующем порядке: «album artist», «artist», «composer», «performer»;
  • %date% — поле, возвращающее дату альбома;
  • %album% — поле, возвращающее название альбома;
  • %track% — поле, возвращающее номер трэка (не путать с позицией в списке проигрывания);
  • %title% — поле, возвращающее название трэка;

Когда с именами все определено, нажимаем кнопку «Back» и возвращаемся в основное окно. Я не буду использовать два оставшихся пункта «Processing» и «Other» так как они мне практически никогда не нужны. Зато осталось одно важное действие. Чтобы каждый раз не устанавливать однотипные параметры я сохраню текущие настройки под каким-то именем. Для этого я нажимаю кнопку «Save<<»

Набираю имя для настроенного профиля «OGG 128» и нажимаю Enter

В результате получается вот такое окно

Остается нажать кнопку «Convert» и выбрать папку, куда сохранять сконвертированное

Нажимаю «Выбор папки» и процесс конвертации пошел

Через некоторое время процесс закончился

При следующей конвертации сохраненный профиль сразу отображается в контекстном меню. Его можно выбрать и останется только выбрать выходную папку. Остальные параметры уже настроены.

Вот, собственно, и все. Бесплатно, просто, эффективно.

Видео по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.