К сожалению хоть прогресс в области компьютеров и идет семимильными шагами, многие очень нужные и актуальные действия остаются труднорешаемыми для большинства пользователей. Одна из таких важных потребностей – переписать на компьютер фото и видео с телефона.
Не секрет, что большинство пользователей не заморачиваются всякими аспектами обслуживания своих гаджетов, и как следствие через какое-то время в строке состояния появляется значок, сигнализирующий что память устройства исчерпана. Одной из причин расхода памяти устройства являются снятые фото и видео.
Если рассмотреть проблему фото и видео шире, то переброска это очень частный случай, нужный, конечно, но частный. Общий вопрос с фотографиями и видеороликами — как это все сохранить. Не секрет, что скорость изменения компьютерного парка просто катастрофически быстрая. Как сохранить снятое на довольно долгий срок? Конечно, можно сделать бумажный отпечаток и как наши бабушки и дедушки положить его в фотоальбом. И возможно тогда наши внуки увидят, как выглядели их любимые бабушки и дедушки в молодости. Но в цифровом мире сохранность информации очень актуальный вопрос. Казалось бы должно быть наоборот, но это не так. ВСЕ носители информации, используемые с момента появления первых компьютеров и по сегодняшний день, являются крайне ненадежными. Все они подвержены физическому старению: дискеты, жесткие диски, CD, DVD, Blue-ray диски, магнитные ленты, различные флэш накопители – все это канет в лету. К тому же за время хранения выйдут из строя сами физические интерфейсы, в которых можно будет прочитать эти носители. Попробуйте в 2018-ом году найти компьютер с IDE разъёмом на материнской плате, чтобы подключить винчестер года так эдак 1997-го. Надеюсь, вы начинаете потихоньку осознавать грандиозность проблемы!
На данный момент я не вижу никаких вариантов решения данной проблемы, кроме хранения всех фото, видео материалов на локальных домашних компьютерах с одновременным размещением всего объема информации в каком-либо интернет-облаке(облаках). Благо скорость домашнего интернета уже позволяет это делать с минимальными финансовыми затратами.
Тогда ситуация с сохранностью немного улучшается. Если вам вырубили интернет, у вас останется копия на домашнем компьютере, если накрылся винчестер домашнего компьютера – у вас есть копия в облаке.
Ну а переписывание фото и видео с телефона на компьютер становится частным случаем по использованию облака.
Конечно, можно как встарь взять кабель, подключить телефон к компьютеру, разобраться где в проводнике виден ваш телефон, найти папку где хранятся фото на телефоне, переписать, и остаться довольным собой от осознания понимания всего процесса, но зачем? Так много действий, знаний! Мне кажется это не надо делать. А что надо делать я сейчас расскажу по шагам.
Итак, мне понадобится облачный сервис, у которого есть утилита, автоматически отслеживающая новые фото и видео на вашем телефоне и автоматически загружающая их в облако. Облако должно быть бесплатным и достаточно вместительным.
На данный момент я пользуюсь облачным сервисом DEGOO. В нем как раз есть все необходимые возможности. Прошу не воспринимать это как рекламу именно Degoo, просто на данный момент пользуюсь именно Degoo.
Зарегистрироваться в Degoo можно как с компьютера, так и с телефона, я предпочитаю делать первоначальную регистрацию с телефона.
Приступаю.
Открываю на телефоне Google Play и в строке поиска набираю degoo
Устанавливаю найденное приложение
После установки запускаю приложение
На первом же экране нам предлагают зарегистрироваться, набираем свой действующий адрес электронной почты и придумываем пароль, заполняем соответствующие поля:
Нажимаем кнопку «РЕГИСТРАЦИЯ»
Прокручиваем окна рекламы, или сразу нажимаем SKIP
Открывается основное окно:
Сначала сделаем необходимые настройки, нажимаем на кнопку три горизонтальных черты, которая расположена в левом верхнем углу, открывается меню:
в котором выбираем пункт меню «Настройки». Открывается окно с настройками
Изначально Degoo предлагает очень «щадящие» настройки. Автоматическая закачка будет происходить только по WI-FI и только при подключенной зарядке. Очень правильная настройка. Поставили ночью телефон на зарядку, заодно и все новые фото и видео залились по домашнему вайфаю в облако. Еще одна важная настройка – это сохранять удаленные файлы. Если эта установка включена, то при удалении фото или видео на телефоне автоматическое удаление в облаке не происходит.
Помимо настроек в пункте «Настройки», есть важные настройки в пункте «Мои закачки»
Открывается окно, в котором перечислены папки, которые Degoo будет проверять автоматически, а так же можно указать любые другие папки для ручной закачки.
Обратите внимание, что в развернутых пунктах «Фотографии» и «Видео» кнопки серые. Это из-за того, что на телефоне еще нет ни одного снимка или видео. Нажмите на эти кнопки и у вас должно стать вот так:
Все, все настройки сделаны. Если вы уже имеете снятые фото и телефон установлен на зарядку, то внизу окна вы увидите статус закачки. Нажав на кнопку «Мои файлы» вы сможете посмотреть загруженные в облако фото и видео. По мере съемки новых фото и видео вам больше не надо заботиться о закачке в облако. Degoo это будет делать автоматически при доступности wi-fi и подключении зарядного устройства.
Все, первую часть работы сделали. Теперь надо из облака скачать нужные фото или видео на компьютер.
Открываем в любимом браузере сайт https://degoo.com/. Так как мы уже зарегистрировались, то нажимаем кнопку «Log In»
Набираем данные регистрации и нажимаем «Log in»
В открывшейся странице нам понадобится только кнопка «Download Now», нажимаем ее
Открывается страница с кнопкой «Download now for Windows», нажатие на которую позволяет скачать
утилиту, с помощью которой можно скачивать файлы из облака, закачивать файлы в облако и изменять некоторые установки для своего эккаунта.
После скачивания у вас на компьютере будет «DegooInstaller.exe», который необходимо запустить. Начнется установка утилиты. Нажимаем «Install»
После установки утилита запустится автоматически. В окне авторизации нажимаем «Log in»
Вводим свои регистрационные данные и нажимаем кнопку «Log in»
При удачном входе вы увидите подобное «рекламное» окно, просто нажмите Next tip
Открывается основное окно утилиты. Первая вкладка «My files» отображает присоединенные устройства и содержит кнопки закачки в облако(«Upload») и скачивания с облака(«Download»)
Разворачивая присоединенные устройства можно увидеть структуру папок и файлов, которые содержатся в облаке.
На данном скриншоте я открыл структуру в облаке, она идентична структуре папок на телефоне. В папке «Camera» я вижу два файла фото и один файл видео. Теперь можно выделить произвольные файлы или папки и нажать «Download». Я выделил одно фото и одно видео и нажал «Download». Также можно выделить любую папку для загрузки.
На вкладке «Uploads and Downloads» можно видеть процесс скачивания.
После завершения скачивания в каждой строке в колонке «Progress» будет отображаться 100%
Вот так легко и просто можно решить вопрос с копированием фото и видео с телефона.
Для полноты картины осталось рассмотреть вопрос как записать в облако файлы с компьютера(ов).
Лучше всего подготовить на компьютере одну головную папку, в которой уже размещать свои файлы. Потому что один раз указав эту папку в качестве папки-источника утилита от Degoo будет сама синхронизировать эту папку с облаком. Т.е. вам достаточно будет поместить в эту папку все необходимые файлы и они автоматически попадут в облако. Причем структура папки будет полностью сохранена и в облаке.
Для примера я создал на диске D: папку CLOUD. Запускаю утилиту Degoo, нажимаю кнопку «Upload» на вкладке «My files»
Указываю папку и нажимаю кнопку «Add folder to backup»
На вкладке «Uploads and Downloads» можно видеть состояние закачки в облако.
После завершения закачки в окне можно увидеть, что следующая синхронизация будет запущена автоматически через 2 дня. Если вы что-то добавили в папку, можно запустить синхронизацию вручную, нажав кнопку
Чтобы проверить, что папка CLOUD закачалась в облако, я перехожу на вкладку «My files» и разворачиваю дерево. Для примера я развернул как папки компьютера так и папки телефона
Как можно видеть на скриншоте все на месте.
Еще раз пару слов о том, почему Degoo.
Для меня не очень важна скорость, мне нравится функциональное удобство приложений под Андроид и Windows. Так же достаточно большой объем бесплатного места. Изначальные 100Гигабайт можно довольно легко догнать до 600 Гигабайт.
Если вы знаете какое-то лучшее облачное хранилище – напишите в комментариях, буду очень признателен, и не только я а все читатели этой статьи!
Спасибо,Вы мне очень помогли: все рассказано понятным языком.
Пожалуйста!